
Cystus® Bio Teekraut, Zistrosentee
Unser Cystus® Bio Tee (Zistrose Bio Tee und Cistus bio Tee) ist auch für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet.
✓ gluten- und lactosefrei
✓ vegan
✓ Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 01515485
- Versandgewicht: 0,14 kg
Die Graubehaarte Zistrose ist eine urheimische, aromatische Pflanze mit balsamischem Geschmack. Diese Zistrosenart ist äußerst polymorph. Das bedeutet, dass sich ihre Gestalt und weitere Eigenschaften je nach Standort und Varietät erheblich unterscheiden. Wir ernten ausschließlich Pflanzen der Varietät Cistus incanus L. Pandalis (Kraut mit Holzanteil), so wie sie in einigen Regionen Grichenlands als Hautee verwendet wird.
Verzehrempfehlung:
Kräutertee: Pro Tasse einen Aufgußbeutel / einen Teelöffel (ca. 1,5 g) Cystus® Bio Teekraut mit kochendem Wasser übergießen und - je nach Geschmack – 7 bis 10 Minuten ziehen lassen. Die vorgesehene Tagesverzehrmenge beträgt 2 Tassen.
Unser Tip:
- mit Zitrone und Honig verfeinern.
- Kalt gemischt mit Fruchtsäften oder als Eistee zubereitet ist der Cystus® Bio Tee ein ideales Erfrischungsgetränk
- Variation: Für einen besonders intensiven herb-aromatischen Geschmack gibt man das Teekraut mit kaltem Wasser in einen Kochtopf, bringt den Tee zum Sieden und läßt ihn ca. 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel weiter köcheln
Wissenswertes über CISTUS INCANUS
Botanik
Südeuropa ist die Heimat der rosarot blühenden Cistus incanus-Pflanze (= graubehaarte Zistrose). Zur Erntezeit im Frühsommer liegt alljährlich ihr aromatisch-harziger Duft über den typischen Macchia-Landschaften mit ihren kleinwüchsigen dichten Buschwäldern.
Hier, in einer der sonnenreichsten Regionen Europas, wächst der wärme- und lichtliebende Strauch bevorzugt auf unberührten, magnesiumreichen Böden. Als ein wahrer Überlebenskünstler sorgt die graubehaarte Zistrose mit ihrem feuerfesten Wurzelwerk dafür, daß sich die Pflanzenwelt nach den in der Macchia immer wieder tobenden Waldbränden schnell verjüngt: Ein widerstandsfähiger Erstbesiedler, robust und energisch, mit einer hohen ökologischen Bedeutung.
Geschichte
Die Verwendung verschiedener Zistrosenarten läßt sich bis ins 4. Jahrhundert vor Christus zurückverfolgen. In Form von mühevoll gewonnenem Harz (Ladanum) brachten die Menschen die Pflanzen nach Ägypten und in den Sudan. Zum Schmunzeln regt aus heutiger Zeit die damalige Art der Harz-Gewinnung an: Die Hirten trieben ihre Ziegen durch das Zistrosen-Dickicht, so daß die klebrige Substanz der Pflanze an deren Haaren hängenblieb. Anschließend schnitt man den Tieren das harzverklebte Fell ab und kochte es in Wasser. Das wertvolle Harz blieb an der Wasseroberfläche zurück.
Vermutlich ebensolang findet die Graubehaarte Zistrose Cistus incanus regional als balsamisch schmeckender Haustee in der Volksmedizin Verwendung. Dabei haben sich manche Anwendungen – wie beispielsweise die Waschung von Wöchnerinnen mit einer Abkochung oberirdischer Pflanzenteile – regional bis in die Neuzeit erhalten. Die Arbeit von Dr. Pandalis‘ Großmutter als Hebamme inspirierte ihn zur Forschung mit der Zistrose.
Obwohl Cistus incanus in vielen südeuropäischen Gegenden wächst, wurde der Tee nach unserer Kenntnis nur in einigen Gebieten Griechenlands und nicht auf Kreta, in der Türkei oder Italien angewendet. Demzufolge ist es fraglich, ob alle Varietäten zum Verzehr geeignet sind.
Internationale Schlagzeilen machte die aromatische Pflanze im Jahr 1999: Eine Expertenjury zeichnete Cistus incanus als „Pflanze Europas 1999“ aus. Entscheidungskriterium für diese Proklamation waren unsere wissenschaftlichen Studien.
Inhaltsstoffe
Cistus incanus L. Pandalis zeichnet sich durch ihre spezifischen pflanzeneigenen Komponenten und durch ihr stabiles Polyphenolmuster aus. Eine einmalige Vielfalt komplexer, hochpolymerer Polyphenole charakterisiert dieses Muster. Darin liegt auch das Geheimnis des Pflanzenextraktes Cystus 052®.
100g Cystus® Lutschpastillen enthalten den Extrakt aus etwa 650 g der Zistrosen-Spezial Cistus incanus L.Pandalis.
Hinweise/Besonderheiten
Polymorphismus
Ähnlich aussehende Cistus-incanus-Pflanzen können sich in ihrer biochemischen Struktur ganz erheblich unterscheiden; das heißt, sie können auch unterschiedliche Eigenschaften haben. Dem Standort kommt dabei große Bedeutung zu.
Das Institut für Geobotanik der Leibniz-Universität Hannover erklärt dazu: Unter dem Einfluß von Klima und Boden haben die Zistrosen im Lauf der Evolution den Prozeß der adaptiven Radiation durchlaufen. Die Graubehaarte Zistrose ist ein Weltmeister des Polymorphismus; ihre morphologische Variabilität ist bezeichnend. Diese Vielfalt spiegelt sich auch in der komplizierten taxonomischen Benennung in der Literatur wider. Zahlreiche Ökotypen dieser Art sind darüber hinaus in biochemische Varietäten differenziert.
Eine besondere Vitalstoffzusammensetzung entdeckte Dr. Pandalis bei einer stabilen Varietät der Graubehaarten Zistrose, die in einer engbegrenzten Region Nordgriechenlands wächst. Beim europäischen Sortenamt ist sie unter dem Namen Cistus incanus L. Pandalis eingetragen und dient als Rohstoff für den Extrakt Cystus 052® und für Cystus® Teekraut.
Wichtige Hinweise:
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene Ernährung, sowie für eine gesunde Lebensweise dienen
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern
Eigenschaften:Marke: Dr. Pandalis Inhalt: 250 g, 50 g, 30 g Ausreichend für: 83 Tage, 16 Tage, 10 Tage PZN: 01515485,02936289,15611531
Zutaten:100% Cistus x incanus L. Pandalis (Kraut) aus kontrolliert biologischem Anbau Hersteller:Naturprodukte Dr. Pandalis GmbH & Co. KG |